Le questionnaire de Monsieur Paul (3)

1) Comment se nomme le général en chef qui fut responsable de la déroute des Français en Russie ?

a) Michel Barclay de Tolly
b) Matveï Platov
c) Mikhaïl Koutouzov

2) Quelle fonction occupa Louis de Fontanes sous l’Empire ?

a) Grand maître de l’Université
b) Grand maître des cérémonies
c) Secrétaire particulier d’Élisa Bonaparte

3) Quel était le fils préféré de Letizia Bonaparte ?

a) Napoléon
b) Lucien
c) Joseph

4) Comment se nomme le type de coiffure de la jeune femme ci-dessous ?

a) à la Titus
b) à la garçonne
c) à la mascotte

5) Quel livre écrit durant le Consulat s’adresse à « la France silencieuse mais éclairée » ?

a) Le Génie du christianisme de François-René de Chateaubriand
b) Les Crimes de l’amour du marquis de Sade
c) Delphine de Mme de Staël

6) De quel maréchal Napoléon a-t-il dit : « Je l’avais pris pygmée, je l’ai perdu géant » ?

a) André Masséna
b) Jean Lannes
c) Louis-Nicolas Davout

7) De quelle couleur était l’habit des ministres de Napoléon ?

a) Bleu à broderies argent
b) Rouge à broderies argent
c) Vert à broderies or

8) Qui est Claude-François de Malet ?

a) Le plus fidèle confident de Joséphine
b) Un général qui tenta un coup d’État contre Napoléon en 1812
c) L’ébéniste qui réalisa le lit de Joachim Murat au château de Benrath

9) Sur quelle campagne napoléonienne le sergent Bourgogne a-t-il laissé des souvenirs ?

a) La campagne de Russie de 1812
b) La campagne d’Italie de 1797-1797
c) La campagne d’Allemagne de 1805

10) Qui se cache derrière cette description : « [Il] ressemble à un étudiant germanique prolongé : il est long, dégingandé, légèrement voûté, complètement myope et il cache ses yeux pâles sous des besicles teintées »1 ?

a) Étienne-Nicolas Méhul
b) Benjamin Constant
c) Lucien Bonaparte

11) Napoléon a créé

a) Les communes
b) Les régions
c) Les départements

12) Où est élevé le fils de Napoléon après la mort de ce dernier ?

a) À Munich
b) À Rome
c) À Vienne

13) Qui est Jean-David Lassagne ?

a) Le secrétaire particulier de l’impératrice Marie-Louise
b) Un capitaine très aimé de ses hommes et promis à une brillante carrière, mais qui fut fauché par un boulet de canon à la bataille d’Austerlitz
c) La fausse identité sous laquelle Chateaubriand rentre à Paris le 10 mai 1800

14) Qui avait pour devise « Ma hardiesse vient de mon ardeur » ?

a) Louis-Gabriel Suchet
b) Pauline Borghèse
c) Michel Ney

15) Qui est le comte de Marbeuf ?

a) Le « protecteur » de Letizia Bonaparte lorsqu’elle était encore jeune mariée
b) Le ministre des finances Martin-Michel-Charles Gaudin
c) Un émigré royaliste qui tenta un enlèvement de Bonaparte

16) Comment Napoléon porte-t-il le bicorne ?

a) « De travers »
b) « En colonne »
c) « En bataille »

17) Parmi ces ordres, lequel n’a pas été créé par Napoléon ?

a) L’ordre de la Fidélité
b) L’ordre de la Couronne de fer
c) L’ordre de la Réunion

18) Où sont conservés les documents confidentiels du service du Premier Consul ?

a) Dans une chambre forte
b) Dans un portefeuille
c) Derrière un faux décor de livres

19) Qui a composé la romance « Partant pour la Syrie », devenue par la suite l’hymne national officieux sous le Second Empire ?

a) Louis-François-Philippe Drouet
b) Jean-François Le Sueur
c) Hortense de Beauharnais

20) Combien y a-t-il en France de musées nationaux dédiés à Napoléon ?

a) 2
b) 4
c) 10


Réponses
1-c ; 2-a ; 3-b ; 4-a ; 5-c ; 6-b ; 7-a ; 8-b ; 9-a ; 10-b ; 11-a ; 12-c ; 13-c ; 14-b ; 15-a ; 16-c ; 17-a ; 18-b ; 19-c ; 20-b

Question 1.
Matveï Platov (1753-1818) commanda les troupes cosaques durant les guerres napoléoniennes et s’illustra pendant la campagne de Russie, mais ce fut bien Mikhaïl Koutouzov (1745-1813) qui dirigea les opérations de la « Grande guerre patriotique ». Il avait réussi à supplanter Barclay de Tolly (1761-1818), lequel, malgré la l’appui du tsar, avait contre lui son origine germano-balte.

Question 2.
Le Grand maître des cérémonies est Louis-Philippe de Ségur (voir notre billet sur la maison de l’empereur : https://marmottan.hypotheses.org/11051). Si l’homme de lettres Louis de Fontanes (1757-1821) ne fut pas le secrétaire particulier d’Élisa Bonaparte, il fut néanmoins l’un de ses plus célèbres amants.

Question 3.
« Lucien est un enfant choyé. Letizia éprouve une tendresse particulière pour lui, peut-être parce qu’avant sa naissance elle a pleuré la mort de deux filles dans les premières heures de leur courte existence. Sa bonne humeur, sa joie de vivre ont représenté une consolation puissante pour la jeune mère endeuillée. Jusqu’à son dernier souffle, Lucien restera fidèle à ce sentiment profond et aimera envers et contre tous son petit Lucien. » (Cédric Lewandowski, Lucien Bonaparte, le prince républicain, Paris, Passés composés, 2019, p. 27.)

Question 4.
La coiffure « à la Titus » fut popularisée à la fin du XVIIIe siècle à la suite, pense-t-on, de l’interprétation en 1791 par Talma (voir https://marmottan.hypotheses.org/12712) du rôle de l’empereur Titus dans la tragédie Brutus (1730) de Voltaire. Si le grand comédien est à l’origine de la mode chez les hommes, ce serait Mme Tallien qui aurait lancé la vogue chez les femmes. Les cheveux sont portés courts, souvent avec de petites mèches aplaties sur le front ou les tempes.

Question 5.
Publié en 1802 à Genève, Delphine de Germaine de Staël est un roman par lettres qui analyse la condition féminine dans une société aristocratique au lendemain de la Révolution. Bien que l’intrigue soit censée se dérouler en 1791, Napoléon perçoit le livre comme une critique implicite de son Consulat. « Tout cela, c’est de la métaphysique de sentiment, du désordre d’esprit. Je ne peux pas souffrir cette femme-là ! », fulmine-t-il, avant de signifier à Mme de Staël son exil de Paris. (Cité dans Françoise Wagener, Madame Récamier, Paris, JC Lattès, 1986, p. 124.)

Question 8.
Né à Dole dans la petite noblesse, Claude-François de Malet (1754-1812) mène une carrière dans les armes et affirme des convictions républicaines au moment de la Révolution. Opposé au consulat à vie, il accepte bon gré mal gré le régime impérial, avant d’être nommé gouverneur de Rome en 1806. Là-bas, il commet plusieurs maladresses vis-à-vis du pouvoir civil, trempe dans quelques malversations et continue de faire étalage de ses opinions politiques. Renvoyé en France par Eugène de Beauharnais, vice-roi d’Italie, il est mis à la retraite le 31 mai 1808.
Il est peu après emprisonné pour avoir projeté, avec d’autres conjurés, de placarder des affiches proclamant le vote de la déchéance de Napoléon par le Sénat et pour avoir réfléchi à la constitution d’un nouveau gouvernement.
En octobre 1812, toujours obsédé par l’idée d’en finir avec le régime impérial, il décide de profiter de l’éloignement de Napoléon, parti combattre en Russie, pour propager la nouvelle de sa mort.
Écoutons Marc Allégret nous dérouler les péripéties de la nuit fatidique du 23 octobre : « Le 22 octobre, vers 10 heures du soir, Malet et l’abbé Lafon s’évadent de la maison de santé […] : ils partaient pour renverser, à eux seuls, l’Empire français. Ils passent une partie de la nuit dans la mansarde d’un religieux espagnol, ami de Lafon. Malet revêt un uniforme de général de division fourni par sa femme ; Rateau, un caporal de la garde nationale, échange le sien contre celui d’aide de camp du général ; et Boutreux, bachelier en droit, ceint une écharpe tricolore, comme celle des commissaires de police.
Le 23, à quatre heures du matin, le trio se présente au poste de garde de la caserne Popincourt […]. Rateau annonce avec superbe : “Ronde d’officier général” et communique le mot de passe (ce jour-là, c’était, ironie de l’histoire, le mot conspiration). Au commandant Soulier, chef de la 10e cohorte de la garde nationale, malade dans sa chambre, Malet, qui avait pris le nom de général Lamotte, déclare : “Commandant, l’Empereur est mort le 7 octobre sous les murs de Moscou. Le gouvernement impérial est renversé”. Soulier le croit sur paroles et fait réunir la 10e cohorte, sous la pluie, dans la cour de la caserne, où Malet fait lire un faux sénatus-consulte annonçant la formation d’un gouvernement provisoire et une proclamation à l’armée.
Au lever du jour, plusieurs compagnies de la 10e cohorte suivent Malet à la prison de la Force où il fait délivrer […] les généraux républicains Lahorie […] et Guidal […].
Il est six heures du matin. Conformément aux ordres de Malet, Lahorie, avec une compagnie de soldats, fait arrêter le préfet de police Pasquier (remplacé par Boutreux), Desmarest, chef de la sûreté et Savary, duc de Rovigo, ministre de la Police (que Lahorie remplace) et tous trois sont immédiatement incarcérés à la prison de la Force.
De son côté, le commandant Soulier, conformément aux ordres de Malet, se rend avec une compagnie, à l’Hôtel-de-ville, où Frochot, préfet de la Seine, lui aussi abusé, met à sa disposition une salle de réunion pour le gouvernement provisoire.
En outre, le colonel Rabbe, qui commande la garde nationale de Paris, fait occuper par ses troupes, selon les ordres de Malet, la Trésorerie et les barrières de Paris.
Vers neuf heures, Malet se rend au domicile du général Hulin, qui commande la place de Paris […]. Hulin […] résiste et demande des explications. Malet lui fracasse la mâchoire d’un coup de pistolet. […] Mais, sitôt après, au n° 7, à l’hôtel de la place de Paris, les adjoints du gouverneur (le colonel Doucet et le commandant Laborde) démasquent Malet, le maîtrisent, appellent à l’aide et désormais c’est l’échec du coup d’État.
Malet et ses complices sont arrêtés. Les hauts personnages, Savary, Pasquier et Desmarest sont libérés et rétablis dans leurs fonctions. À midi, tout est rentré dans l’ordre. » (Marc Allégret, Revue du Souvenir Napoléonien, 2004 ; accessible en ligne à l’adresse suivante : https://www.napoleon.org/histoire-des-2-empires/biographies/malet-claude-francois-de-1754-1812-general-initiateur-de-la-conspiration-contre-napoleon-1812/ ; consulté le 14 mai 2024.)
Signalons également sur cette tentative de coup d’État du 23 octobre 1812, le film La Conspiration du général Malet (1963), coproduit par l’historien André Castelot et visible sur le site de l’INA : https://madelen.ina.fr/content/la-conspiration-du-general-malet-76553 (consulté le 14 mai 2024).

Question 13.
Émigré en 1792 pour rallier l’armée contre-révolutionnaire des Princes, François-René de Chateaubriand revient en France en mai 1800, muni d’un faux passeport au nom de Jean-David Lassagne, originaire de la principauté prussienne de Neuchâtel.

Question 15.
Issu de la vieille aristocratie bretonne, Louis-Charles-René de Marbeuf (1712-1786) arrive en Corse à la fin de l’année 1764 pour y poursuivre la politique française de colonisation de l’île. Il ne tarde pas à s’éprendre de la jeune Letizia Bonaparte. Selon le comte Jean-Victor Colchen (1751-1830), jeune avocat messin qui les fréquente alors : « La femme qui marquait le plus à Ajaccio était Madame Buonaparte. Depuis deux ans, elle était l’objet des soins les plus empressés et l’on peut dire du culte de M. de Marbeuf. Il en était éperdument amoureux. » (Cité dans David Chanteranne, Le Sacre de Napoléon, Paris, Tallandier, 2004.) Leur liaison n’était un mystère pour personne – un portrait de Marbeuf était même accroché à la place d’honneur, à côté de celui de Letizia, dans la maison familiale de la rue Malerba – et « dura un peu plus de dix années, jusqu’au remariage du comte en 1783 avec une jeune fille de 18 ans… » (Cédric Lewandowksi, Lucien Bonaparte, le prince républicain, Paris, Passés composés, p. 25.)

Question 16.
Porter un bicorne « en colonne » signifie le porter perpendiculairement à la ligne des épaules, les deux pointes en avant et en arrière ; le porter « en bataille » signifie en revanche qu’il est parallèle aux épaules.
À la différence des officiers qui le portaient « en colonne » (voir le défilé traditionnel des polytechniciens lors du 14 juillet), Napoléon portait le bicorne comme un simple soldat, « en bataille ».

Question 17.
L’ordre de la Couronne de fer a été créé le 5 juin 1805 à Milan par Napoléon (roi d’Italie depuis le 17 mars), sur le modèle de la Légion d’honneur. Six ans plus tard, après avoir annexé le royaume de Hollande, il fonde l’ordre de la Réunion le 18 octobre 1811, nouvelle distinction civile et militaire.
L’ordre de la Fidélité, fondé en 1715, est un ordre de chevalerie du grand-duché de Bade.

Question 18.
Les documents confidentiels étaient rangés dans un portefeuille en maroquin vert, à rabat, fermé par une serrure en argent ciselé. Deux gardes se relayaient pour surveiller en permanence l’accès au cabinet de travail où se trouvait le portefeuille du Premier Consul. Le baron Méneval puis le baron Fain étaient les seuls à pouvoir accéder, en qualité de secrétaires du portefeuille, à la précieuse serviette. Trois exemplaires sont parvenus jusqu’à nous et sont conservés dans la collection Bruno Ledoux, au musée de l’Armée et au musée national des châteaux de Malmaison et Bois-Préau.

Question 19.
On a cru un temps, à la suite du musicologue Arthur Pougin, que la romance « Partant pour la Syrie » n’était pas d’Hortense de Beauharnais, comme le disait la tradition, mais de Louis-François-Philippe Drouet, flûtiste à la cour du roi de Hollande (Louis Bonaparte). Mais les dernières recherches ont rendu à la belle-fille de Napoléon son statut d’auteur. Voir : https://www.napoleon.org/magazine/plaisirs-napoleoniens/partant-pour-la-syrie-ou-le-beau-dunois/ (consulté le 13 mai 2024).

Question 20.
Les quatre musées nationaux sont les suivants :
– le musée national des châteaux de Malmaison et de Bois-Préau ;
– le musée Napoléon Ier du château de Fontainebleau ;
– le musée de la Maison Bonaparte à Ajaccio ;
– le musée napoléonien de l’île d’Aix.


Légendes des illustrations
De haut en bas :
– Roman Volkov, Mikhaïl Koutouzov, huile sur toile, 1813, dimensions et localisation inconnues, © Wikimedia Commons cc-by-3.0
– Auguste-Henri Dufour, Carte de l’Empire français en 1812, 1865, © Wikimedia Commons cc-by-3.0
– Gérard van der Puyl, Généraux et officiers du camp de Boulogne-sur-Mer, 1804, technique et dimensions inconnues, Calais, musée des beaux-arts et de la dentelle, © Wikimedia Commons cc-by-3.0
– Pierre-Michel Alix, d’après Jean-Baptiste Mallet, le Beau Dunois, date inconnue, source : Gallica ; https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b53230424t
– Façade de la maison Napoléon Bonaparte à Ajaccio, rue Saint-Charles, © Wikimedia Commons cc-by-3.0
– Pierre-Narcisse Guérin, Jeune Fille en buste, vers 1795, huile sur toile, 61 x 50 cm, Paris, musée du Louvre, RF 1978 49 – https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010059086 – https://collections.louvre.fr/CGU

Image du bandeau : Auguste-Henri Dufour, Carte de l’Empire français en 1812, 1865, © Wikimedia Commons cc-by-3.0

  1. Françoise Wagener, Mme Récamier, Paris, JC Lattès, 1986, p. 166. []

OpenEdition vous propose de citer ce billet de la manière suivante :
Brice Ameille (20 mai 2024). Le questionnaire de Monsieur Paul (3). Bibliothèque et villa Marmottan. Consulté le 15 juillet 2024 à l’adresse https://doi.org/10.58079/11or8


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.